Что такое ПВХ?

Многие сегодня слышали о таком материале, как поливинилхлорид или по-другому - ПВХ. Кто-то с пониманием относится к его распространенному применению, кто-то с сомнением, а кто-то даже с опаской. Чаще всего это связано с тем, что ПВХ не является натуральным материалом. В этой статье мы хотим рассказать об этом, можно сказать, удивительном материале, который широко применяется в нашей повседневной жизни.
ПВХ – этот один из первых искусственных материалов. Он относится к группе термопластов, т.е. относится к пластмассам, которые после формирования изделия сохраняют способность к вторичной переработке. Полихлорвинил является самогасящимся и трудновоспламеняемым материалом. Без каких-либо примесей ПВХ состоит на 43% из этилена (самое производимое в мире органическое соединение) и на 57% из связанного хлора (одна из форм хлора), получаемого из обычной поваренной соли. Для создания различных свойств, будь то прочность, или эластичность, или светостойкость, или что-то другое, в ПВХ добавляют определённые примеси, соответствующие этим свойствам.
История открытия этого материала интересна и в какой-то степени драматична. Его открыли ещё в XIX веке, потом про него забыли, потом вновь открыли и снова не нашли применения, так продолжалось несколько раз, пока уже в тридцатых годах ХХ века его не начали активно использовать в промышленности и в быту. А началось всё с того, что в 1835 г. французский химик и горный инженер Анри Виктор Реньо оставил на подоконнике пробирку с раствором винилхлорида. Через несколько дней, возможно благодаря солнечному свету, в пробирке образовался белый порошок, который и был первым полученным ПВХ. Реньо пытался проводить опыты с полученным веществом, но больше никаких реакций не наблюдал. Подробно описав свои наблюдения, Реньо оставил изучение этого материала, даже не подозревая, что получил первый поливинилхлорид – вещество, которое найдёт впоследствии такое колоссальное применение.
Позже учёные-химики не раз возвращались к продолжению изучения ПВХ, но до промышленного применения пока дело не доходило. Произошло это лишь в следующем столетии, когда немецкий ученый Фриц Клатте тоже полимеризовал винилхлорид. В 1913г. он был первым, кто получил патент на производство ПВХ. Клатте рассчитывал заменить им целлулоид, в отличие от которого ПВХ трудно воспламенялся, но начавшаяся Первая Мировая война помешала планам Клатте продолжить изучение свойств ПВХ, и производство также было заморожено. Фриц Клотте, хоть и не был первооткрывателем ПВХ, но по праву считается родоначальником промышленного поливинилхлорида. В 1925 г. срок на патент истек.
В то время, уже на другом континенте, над созданием этого полимера трудился американский учёный-химик Уолдо Силон. В 1926 г. он тоже получает материал ПВХ и тоже его описывает. Спустя некоторое время компания, в которой трудился Силон, приобретает патент на ПВХ и, в отличие от немцев, быстро находит ему применение. Эта компания, по совету Уолда Силона, начинает выпускать занавески для ванной комнаты. Из русских учёных-химиков исследованием ПВХ и поиском возможностей его коммерческого использования занимался Иван Остромысленский. Это было в начале ХХ века. К сожалению, проходившие в то время в России революционные процессы не позволили ему осуществить свои планы.
Масштабное производство ПВХ началось уже в 30-х годах в Германии. Концерн PASF выпустил первые тонны поливинилхлорида. В 1938 г. немецком городке Биттерфельде была открыта линия для производства более полутора тысячи тонн ПВХ ежегодно. Из этого материала делалось практически всё: от грампластинок и детских бутылочек до мебели и деталей автомобиля. Так началась эпоха ПВХ. Сейчас, если оглянуться вокруг, то с вероятностью 80% можно обязательно увидеть какое-либо изделие из ПВХ. Это и окна, и обои, и ламинат, и натяжные потолки, и многое-многое другое.
Что касается потолков, то основная их группа - это именно натяжные потолки ПВХ. В начале 60-х годов ХХ века французский конструктор Фернанд Шеррер получил и запатентовал уникальную плёнку, которую он предложил использовать в качестве варианта оформления потолков. За счёт специальных примесей полученная им плёнка являлась эластичной, сверхпрочной и долговечной. С тех пор плёнки для натяжных потолков постоянно совершенствовались. Теперь, за счёт своих уникальных свойств и многообразия фактур натяжные потолки ПВХ стали неотъемлемой частью современного интерьера.