История натяжных потолков.

1Прообразом современного способа отделки помещений натяжными потолками по праву можно считать метод, который использовался в средневековой Армении, где в то время ткань пропитывали меловым раствором и натягивали на специальный каркас, прикреплённый к потолку. Ткань высыхала и через некоторое время выравнивалась. Но ещё задолго до этого в I и II веках д. н. э. в Египте, Греции и Риме потолки тоже драпировались тканью.

2Современные натяжные потолки появились в 60-х годах прошлого столетия и потолки из плёнки ПВХ, стали широко распространяться в странах Западной Европы. Сначала заводы по их производству появились во Франции, затем в Германии, в Голландии, в Польше, в Италии и, конечно же, в России и в Китае.
В Россию первые натяжные потолки начала поставлять французская компания Баррисоль. Это было в начале 90-х годов. Для демонстрации возможностей натяжных потолков, французы устраивали на выставках удивительный по тем временам «аттракцион». Они устанавливали натяжное полотно на выставочном стенде и предлагали всем желающим забраться наверх и походить по полотну, чтобы лично убедиться насколько плёнка Баррисоль прочная. Полотно натяжного потолка, конечно, провисало, но выдерживало всех желающих и восстанавливало свой внешний вид, когда человек спускался с этого эластичного и сверхпрочного материала. В то время в России ещё пока не было своих предприятий для раскройки потолков, и все потолки кроились во Франции.
5Позже в Россию пришли другие игроки рынка натяжных потолков. Готовые потолки в то время доставлялись из Европы самолётом. Время ожидания заказчиком от замера до монтажа, могло доходить до одного месяца. Но ситуация изменилась, сейчас уже во многих городах России открыты производства, на которых натяжные потолки раскраиваются согласно размерам помещений. Сейчас из Франции, Германии, Италии и других стран доставляется лишь плёнка в рулонах. На данный момент практически любая фирма может установить натяжной потолок буквально на следующий день после замера.
За время своего существования натяжные потолки постоянно совершенствовались. Появлялись новые цвета и фактуры, увеличилась ширина полотен, а также появились тканевые натяжные потолки, которые отличаются рядом характеристик и способом установки.